万向科技
科学教育

马云卸任阿里巴巴董事局主席:回归与出发

时间:2019-09-11

  【环球网科技综合报道 记者 勃潺】9月10日,阿里巴巴成立20周年,同时也是马云正式卸任阿里巴巴董事局主席的日子。

  对于这一消息,公众早已有了准备。一年前,同样是教师节,马云对外宣布:经董事会批准,一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年之际,马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。

  这一消息一经发布,便引起了中外媒体的高度关注。人们纷纷猜测,2019年才刚刚55岁的马云在卸任后,将会去做什么?

  根据目前披露的信息来看,卸任后的马云还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

  而马云也对自己卸任后的日子做出了规划。今年8月28日,在2019全球女性创业大会上,马云在谈及卸任时表示,“还有两个礼拜,我将卸任阿里巴巴董事长,但这绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了!” 他认为:“像我们这样的人,可能是命,希望多去做做,多试试,多折腾折腾。”

  成为特殊节点的教师节:回归教育

  马云对于教师有一种“执念”。

  在创业前,马云自己便是一名英语老师。此后,马云在公益方面更是关注教师和教育行业的发展。在成立马云公益基金会后,马云先后推出了“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”“马云乡村师范生计划”“马云乡村寄宿制学校计划”“马云乡村少年宫计划”等多个公益项目。项目直接影响老师和校长超过8万人,影响学生超过100万人。

  而相比阿里巴巴创始人、董事局主席等企业头衔,马云更愿意别人称呼自己为 “马老师”,甚至将自己的官方微博账号名称定为:乡村教师代言人-马云。

  同时,马云也选择在教师节这一天,公布自己的卸任时间并正式卸任。外媒纷纷认为,9月10号对于阿里巴巴来说具有极其标志性的意义。

  不过在这一天,阿里巴巴并没有任何公开活动来纪念马云的离开。相反,阿里巴巴将在晚间举办一个内部派对来庆祝其成立20周年,如同用一场欢闹的庆祝仪式来迎接阿里巴巴的下一个新阶段。

  而马云曾表示,在大学当老师的日子是他最幸福的时光,因此退休后,马云要回归教育,“做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”他曾表示将未来15年回归教育,主要致力于乡村教育,“把在阿里赚的钱花出去”。

  十年准备帮助阿里平稳交接

  印度媒体《National Herald》认为作为阿里巴巴的创始人,马云领导着阿里巴巴从一个简单的电商网站成长为一个市值庞大的商业帝国,马云在公司的文化、价值观等方面都留下了不可磨灭的印记,甚至影响了更为广泛的技术产业。

  马云卸任后,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。对此,马云在去年表示,张勇是阿里合伙人机制下人才培养体系涌现出的杰出的商业领袖,把接力火炬交给他和他的团队,是我现在最应该做的最正确决定。

  对于“卸任”这件事情,马云早有准备。早在2013年,马云就将阿里巴巴CEO的身份交接给了陆兆禧,随后在2015年,张勇又从陆兆禧手中接棒。

  马云对于职位没有过多的留恋,同时对于继任者也绝对的放心。马云曾在公开信中高度评价张勇:因为他的战略格局和在组织文化传承上的担当,阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,是马云与阿里巴巴合伙人群体现在最正确的决定。

  在这背后,是阿里巴巴孕育了十年的合伙人制度。阿里1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年。马云深知自己不可能陪伴阿里102年,而为了这个目标,2009年,阿里巴巴创建合伙人机制,用来解决规模公司的创新力、领导人、未来担当力和文化传承问题。

  马云在公开信中说:相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。阿里巴巴如今已有“良将如潮”的人材团队和接班体系。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#