万向科技
安卓资讯

他卖个菜年入上亿,20年吸粉20万,连兵哥哥都忍不住夸爆

时间:2019-08-14

用一个人的20年

换20万人的美好生活


好好吃饭

Great Meal

凌晨四点,

飞鸟游鱼以及大多数人都尚未苏醒,

我们的基地却早已热闹起来。


 

大棚里,

农人们练就了一双“犀利”的眼睛,

熟透的瓜果和蔬菜保准儿一个都漏不了。


 

操作间里,

阿姨利落地打理着手里的菜,

本来没个“规矩”的家伙们被一一理顺。


 

装盒、装箱、然后装车。

沉睡的人们快要起床的时候,

30辆冷链配送车也陆续出发了。


 

有的开往部队,

有的去了学校,

还有的开向盒马鲜生或者大润发。


 

耐热青菜、黑珊瑚茄子、水果玉米…

每天,全国有20万人会吃到我们的蔬果。

而为了现在的每一天,我走了20年。


 


我是顾海明,海明农业的创始人。


 

上世纪90年代,我在乡镇企业做销售。生活虽然轻松富足,但总觉得没什么奔头。

 

想改变现状,却不知道要去干点什么。我们这代人,尤其是农村孩子,选择远没有现在这么多。


98年底,南方掀起了农业开发热潮。


这倒给我提了个醒:无论是谁,无论是什么行业,人们的生活里总是少不了蔬菜瓜果的。

 

我想做农业,但想法归想法,当时已经不是冲动青年的我决定还是先做一波市场调研再说。


 

我跑了许多蔬果基地,也找到了不少专家咨询。这一了解才知道,做农业远没我想的那么简单。

 

当时的农业,技术应用率还非常低,只有37%,而发达国家却达到了70-80%。

 

农民们遵循着传统的耕作方式,在有限的土地里从不吝惜自己的汗水。但我觉得,大家的付出其实可以得到更多的回报,他们只是缺乏一些“小技巧”。


 

我这人呢,平时就不爱让脑子闲着。我想去试试,同样是种地,能不能种出点新花样。

 

于是我回到常熟,找到5间平房,在里面拓出了大概20亩大棚蔬菜基地,撸起裤腿儿做起了农民。


 20年前,这里是我的起点


对这个行业,我是个新人,但我愿意钻进去研究。

 

告别从前的安逸日子,我开始穿梭于国内的各大蔬菜基地和行业研讨会等现场,还去美国等现代生态农业发达的国家考察学习。

 

慢慢地,我还真琢磨出了一套自己的种植路子。


 

一亩地里撒种,普通农户得2斤才够。到后期种子长成了秧苗,为了控制生长密度必须要在拔掉一些。

 

这种“撒两斤拔一斤”的做法,不仅浪费了种子,也消耗了很多不必要的人力。

 

我研究试验了好几年,到现在,撒种一亩地,只要6两种子就能保证长势和收成。


 

04年,我看准了有机农业的发展趋势,开始投入研究这个在很多人眼中带着神秘色彩的领域。


 

做有机,施肥是件值得仔细琢磨的事儿。

 

大家都在夸天然的农家肥多好,但我却觉得又脏又臭的动物粪便堆在田里,想想就令人不适。而且,不经处理,农家肥的效果根本就没全发挥出来。


 

我查了大量资料,又找到不同的专家指导,自己摸索出农家肥的再加工方法。

 

我们不直接浇灌作物,而是通过特殊技术把它转化成有机肥。这么一处理,不仅减少了肥料的异味,还有了更好的功效。


 

很多人觉得,果蔬基地就该寸草不生。非有机农业用化学农药清理,但做有机,农药是沾不得了,只能靠人工除草。

 

但我在种植过程中却发现,一棵草都没有,不见得就是最好。


 

蔬果地里的那些杂草,夏天是农作物的“遮阳伞”,到了水少的旱季,它们还担着护土养水的责任。

 

只要把控好长草的密度,看似无用的东西也能做土地的守护者。


 

很多人听了我独创的这些点子,都说我有农业天赋。但这世上哪有那么多不需努力的天赋啊,都是一点点想出来一步步试过来的。

 

对这个行业越来越驾轻就熟,我的种植面积也越扩越大。从最初的20亩到几百亩,如今海明农业基地的面积加起来已经2000多亩。


 

这里背靠长江

有得天独厚的净化水源。


 

一年四季,基地里的蔬果从不重样。


 

春天的油菜绿得像画出来的,

樱桃和草莓在中间点缀着不同的红色。


 

夏天的黑珊瑚茄子口感绵软,

而香瓜,把人都要甜化了。


 

秋天的水果玉米是很多小朋友的心头爱,

这会儿迷你南瓜也熟了,田里被染成了亮黄色。


 

东西好不好,自己夸了不算,得数据说了算。

 

我们基地配备了专业的检验检疫人员,每批次的果蔬入库时都会抽取两份样本,一份用于保存,一份送到检测室检验农药残留指数。


 

我国每年农药用量337万吨,相当于每个中国人每年消耗2.59公斤各类农药。而我们,则不允许一丁点儿农药不达标的果蔬被送到客人手里。

 

品质是没法掺假的,海明农业长江生产基地在2012年被评为“国家有机生产基地”,产品也拥有了40个农产品有机食品认证。


 

盒马鲜生、大润发、欧尚等大型连锁商超都是我们的合作方,去年我们还有幸被选中为三只解放军部队供应农产品。


 

这不仅仅是因为海明的果蔬真正做到了好口感、够安全,更因为我多年探索的种植技术可以有效控制成本,所以价格也相对更亲民。


 

同样的品质,别人要卖6元/斤,而我们的菜嘛,打个对折就够了。

 

每个人都有权吃到好的蔬菜,把高端食材平民化,是我特别希望看到的一件事儿。


做农业20年了,当初的5间房早就成了一眼望不到头的现代化种植基地,别人眼中的瞎折腾如今也成了年销售额近亿的产业。

 

只要人肯静下心来,踏踏实实去钻研去实践,没什么是学不会做不了的。


 

今年,我们还在常熟做了一家有机生活馆。不为卖货,只为让更多食客真实地感受到海明有机蔬果的品质。


 

从前说,幸福的人关心粮食和蔬菜,如今我想把这份幸福送给每个人。吃到嘴里,才是美好生活的真谛。



如果你对他的故事感兴趣,

欢迎扫描下方二维码,加入微信群,

和顾海明在线沟通,提前了解更多详情

暗号:“有机”

2018年10月27日20:00

我们已在生活风格型消费投资平台

【开始吧】

发起「海明农业众筹项目

点击阅读全文,

就是对他最好的支持!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#